【战“疫”进行时】从“十户长”到“楼栋长”再到“片区长” 一名党员志愿者的战“疫”之路
2022-09-19     来源:组织部党支部   编辑:   查看:

“我是党员!我请战!”党委组织部付雪兵坚定有力的话,令人热血沸腾。疫情爆发以来,我校党员干部就地下沉,奋战在抗击疫情的最前沿,付雪兵就是其中的一员。

主动请缨,“十户长”显担当

疫情就是命令,党员就是先锋。疫情袭来,学校党委迅速作出反应,要求广大党员干部就地下沉基层,就近转为志愿者协助社区开展抗疫工作。付雪兵主动请缨,就近就便下沉一线,全身心投入到师院社区桐梓坝校区的疫情防控工作中,成为一名“十户长”,化身为一线“守门员”。他坚持蹲点驻守在桐梓坝校区东大门,认真开展人员排查登记劝返、抗疫知识普及宣传、门口秩序维护、防疫物资运送等具体细微的工作。他还积极参与协助开展校园警戒线设置、防疫指示牌摆放等工作,助力学校打响疫情防控阻击战。忙碌了一天后,在电话里他自豪地告诉老家的妈妈,“我是党员,就要战斗在抗疫第一线。”充分彰显出一名共产党员的责任担当。

细致入微,“楼栋长”护健康

为针对性地高效开展疫情防控工作,在学校疫情防控领导小组统一调度下,付雪兵担任西区招待所“楼栋长”。面对新岗位新任务,他又化身“宣传员”“引导员”和“调解员”,开展入户走访,摸排住户详情,做到不漏一户、不落一人;他坚持把服务“送上门”,积极宣传防疫政策,耐心解答疑虑疑惑,配合做好核酸检测工作,正确引导群众戴好口罩、保持间距、有序排队;他还发挥专业特长,积极开展心理疏导、化解邻里矛盾。“非必要不出门,有事联系我。”成为这段时间大家听到的最多最放心的话,更是离职园林工人钟赓夫妇最感动的话。楼宇间穿梭的背影、一笔一画记下的诉求、一字一句透露的关怀,无不彰显着一名共产党员为民服务的奉献精神。

统筹协调,“片区长”筑屏障

当桐梓坝校区方舱隔离点被启用,学校决定采取东西区“不往来、零接触”的隔断管控措施。面对严峻复杂的防控形势,付雪兵临危受命,担任西区联络人。他迎难而上、不惧挑战,做到有序安排,使志愿者成为核酸检测协助员、政策知识宣传员、心理疏导安抚员、物资转运配送员、校园安全巡逻员,凝聚起战“疫”合力。他还带头参加志愿服务,为残疾人、行动不便等特殊群体服好务;化身为物资“配送员”,坚持做好每日物资统计,主动对接社区和商家,及时把物资分发到每家每户,早出晚归、风雨无阻、任劳任怨。楼栋长们的一句“‘区长’,我先走,辛苦你了。”是最直白的表达,更是莫大的信任,充分诠释了一名共产党员的初心使命。

在这场没有硝烟的战“疫”中,全校还有很多像付雪兵这样的党员干部,他们闻令而动、亮明身份、冲锋在前、无私奉献,他们以实际行动践行着初心使命,他们用积极作为彰显出责任担当,充分展现了党员干部攻坚克难、勇毅前行的精神品质。